Перейти к содержимому


Фотография

Mp-5/Mp-5k (HK54)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 fulmine

fulmine

    kameraden

  • Kameraden
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 24 декабря 2017 - 20:55

q_URAEQhHtw.jpg

 

Mp-5 (Maschinenpistole 5) довольно известный пистолет-пулёмет, засветившийся во многих военных конфликах и фильмах. По сути является уменьшеной G3.

 

Данные привода по типу исполнения корпуса можно разделить на два вида:

 

1. Маруй

 

Практически полность пластиковый корпус, окно затвора не открываеться. Рычаг регулировки хопа находиться в основании цевья. Имеет низкий вес, у меня например с родным гиром подобная МР-5 была по весу не особо отличима от глока. Имеет более долгую разборку.

 

пример:

 

ТМ, СМ027, JG, CA "SportLine"

 

2. СА (будем называть так)

 

Кроме цевья и нижней части ресивера практически всё в метале. Окно выброса гильз открываеться ручкой затвора, хоп регулируется через это окошко. Имеет более простую разборку. У cyma этот вариант имеет неадекватный вес. По другим производителям картина может быть другая, так как они вместо силумина могут использовать алюминий, по мере нахождения информации напишу.

 

пример:

 

СА, СМ04х, G&G

 

Юзабилити

 

Удобный, компактный привод. Пока не побегаешь с ним, думаешь поставить рукоятку под цевьё для полного счастья, но побегав понимаешь - оно не нужно. Привод очень хорошо удерживать "за магазин", так как шахта довольно длинная и не даёт люфтить магазину и сам магазин тоже напоминает ручку. Кстати такое удержание более правильно в ближнем бою по двум причинам: Во-первых, поворот привода руками (не туловишем!) будет быстрее (для стрельбы по дальнем мишеням наоборот есть смысл держать дальше - так точнее). Во-вторых, так рука на цевье будет ближе к телу и меньше шанс что в неё прилетит откуда-то сбоку когда вы случайно светанете стволом.

 

Переводчики, на большистве вариантов, двухсторонние. Расположены они удобно, но сами рабочие положения у них не очень удачны. В положение автоматического огня они упираються в руку. В итоге есть шанс что они соскочат сами по себе на одиночку. Поэтому переводчики должны быть туговаты. Если у вас они болтаються легко, залейте например суперклея под низ (само собой крутить переводчик до высыхания! хотя приклейть их на автоматическом режиме наверное тоже вариант... :) ), или придумайте что-то ещё. У некоторых фирм это решено дополнительной фиксацией на селекторной планке. К примеру на моей мр-5 так, но изначально была проблема с тем что при переводе вниз за положение автоматического огня переводчик застревал намертво. Потом оно как-то случайно починилось...

 

Прицельная линия достаточно низкая. Что хорошо в ближнем бою и при стрельбе из бойниц. Штатные прицельные в принципе годные, но барабанный целик немного загораживает обзор. Как вариант ставте на положение с максимально большой дыркой так будет меньше слепая зона. Что бы сохранить низкую линию прицеливания можно ставить низкие колиматоры, например "микро-т низкий". Но мне после G36 немного непривычно. как вариант поставить eotech он прекрастно подходит, хотя и подымает прицельную линию выше. 

 

Сброс магазина в принципе можно выполнять двумя способами, "покалашевски" и "поэмочному". Но на практике юзабелен сброс рычагом как на АК. Кнопка сброса "поэмошному" сделана вровень с корпусом и нажать её не так просто. Да её вполне реально нарастить, но она всё равно будет далековато. Да и на сколько это нужно? С кнопкой выпираюшей из корпуса есть шанс случайного сброса магазина (как это бывает на эмке).... а рычаг снизу вполне удобен. Хотя если вы привыкли к эмке наличее кнопки для вас будет плюсом, так как в случае когда вы по привычке начнёте сбрасывать кнопкой - у вас это даже может получиться.

 

Когда я купил себе свою МР-5 мне в комплекте пришло три бункера. Я по началу неодумевал зачем. Поиграв стало ясно - одна подкрутка бункера значительно меньше механы, да и полная вместимость бункера сравнительно небольшая. Поэтому проше сразу взять механы, бункеры не очень юзабельны для этого типа приводов.

 

Шахта магазиноприёмника маленькая, поэтому быстро попадать в неё магазином надо будет потренироваться. Вставленный магазин сидит как влитой. Из-за вытянутой формы магазина особых проблем с подачей нет. Так же из-за формы магазинов приходиться искать специальные подсумки, но с этим проше чем с G36. Единственное что разгрузы с шитыми подсумками будут не очень юзабельные, и скорее всего вам придёться искать молли-разгруз. Плюс магазинов в том, что они занимают не так много места и их удобнее размешать "на себе". На данный момент самые просто находимые магазины - от cyma. Они частично металические и из-за этого вес их чувствуется. Поэтому если вы берёте Маруевый вариант МР-5 ради легкого веса, поишите пластиковые магазины.

 

С левой стороны шахты магазиноприёмника расположена антабка, честно говоря я не сразу понял для чего этот плоский крючок. У этой антабки есть ещё одно непрямое применение: можно зацепить привод за молли. Не скажу что это прям надежно, но иногда может быть полезно.

 

По прикладам есть момент с выдвижными прикладами (как на А3). На большистве приводов прочность их недостаточная, в том числе это касаеться и cyma. Пусть не сразу, но ноги приклада ломаються. Поэтому если вам хочется такой приклад ориентируйтесь на дорогие варианты (CA, G&G). Более надежен приклад как на UMP. Для полевого использования так вообще проше взять обычный приклад А2... туда и акум лезет.

 

В варианте А2 (с прикладом веслом) проблем с размешением акумулятора нет, в приклад поместиться достаточно большой. Если же стоит складной приклад то можно поставить лепестковый акум в цевьё. С рис цевьём места под акум становиться ещё меньше. Как вариант использовать ампег.

 

На мр5к используеться акум-палка как на АК. 

 

Обычно МР-5 расматривают как CQB привод, и несомненно имеются моменты даюшие плюс в зданий, например малый размер и более короткий ход спуска на втором гире. Из-за того что G36C в нашей команде неканоонично, именно МР-5 стоит расматривать как основной CQB привод и привод для тех кому неудобен длинный привод.

 

Привод вполне может быть успешно использован и в поле, подтверждения чего я видел не раз. Причем компактность, как привода так и механ, опять же является плюсом по сравнению с обычными штурмовыми винтовками. К сожалению на распространнёной cyma компактность перекрывается большим весом. Тюн под "стопиздесят" не невозможен, а скорее вопрос денег и правильно подобранного бодика. Для полевого использования "под тюн" есть смысл брать СА-тип МР-5, маруевские могут не выдержать такого счастья.

 

Ещё один вариант использования данного привода - вторичное/запасное оружие. Да таскать два привода не слишком удобно, но тратить 36е шары очередями в ближняке жаба душит конкретно. Да и марксманка может быть не приспособлена для ведения ближнего боя. Так что МР-5 может быть хорошим дополнением к марксманке, и в особо упоротых случаях к пулемёту/гранатомёту. В этом случае стоит выбирать МР-5 маруевского типа, так как они значительно легче, а 120 м/с вам на вторичку вполне хватит.

 

 

 

МР-5К является отличным вариантом для CQB или вторички.

 

В CQB будет плюсом малая длина привода. Если вы берёте Kurz ради CQB то не забывайте о том что стрельба без приклада на вскидку менее точна, так что присмотритесь к PDW варианту, который имеет складной приклад. Так же вариант PDW имеет более длинный стволик и имеет возможность установки глушителя.

 

Если вы берёте МР-5К как вторичку, и раньше не встречались с этим приводом то стоит понять что это не пистолет, это не фига не маленький пистолет. Это напоминает больше обрезанную штурмовую винтовку и довольно большое для того что таскают в кобуре. Один из моментов мешаюших просто так сделать кабуру для МР-5К - это затвор, он слева спереди и выпирает, кабура должна с этим что-то сделать. Как вариант сделать открытое крепление на ремне. Для варианта вторички лучше брать МР-5К, из-за более низкого веса и большей компактности по сравнению с PDW вариантом.

 

На данный момент МР-5К/MP-5K PDW являются чуть ли не самым лучшим вариантом вторички. Даже не смотря на большие, по сравнению с пистолетом, размерами. Так как электроглоки и т.п. до 100м/с не дотягивают, а с газовыми пистолетами хватает головняка. К сожалению проблема МР-5К в коротком стволике и тюнить её без удлинения ствола - бесполезно, шары будут лететь хз куда.


Сообщение отредактировал fulmine: 26 декабря 2017 - 23:25

силумин гори в аду!
P-28

#2 fulmine

fulmine

    kameraden

  • Kameraden
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 25 декабря 2017 - 22:45

Тюннинг

 

МР-5.

 

Да тут второй гир. А значит здравствуй геморой с предохранителем, укладывание проводки при сборке гира и перегрызенные движком провода. На самом деле это всё решаемо, просто придёться повозиться при тюне. Есть более серъёзные проблемы. Наример при слабом пластике на сильной пружине можно получить трешину в районе двигателя, так как на втором гире нет моторной рамы и двигатель при врашении отталкиваеться от ручки, которая имеет не такое сильное основание. На моей JG есть такая трешина, думаю такая же проблема может случиться на ТМ и СМ027, причём не обязательно ставить "стопиздесят" такая история может быть в случае установки быстрых шестерен, например 120 на шестернях 13:1, эквивалентны для двигаетеля 140-145 на стандартных шестернях 18:1. На маруевских вариантах так же есть шанс получить трешину в районе хопа при тюне.

 

Есть проблема с подбором хопа, я на данный момент не нашёл ничего фрезированного, так что придёться довольствоваться тем что в базе. Хотя сама конструкция хопа мне нравиться. Регулировка сделана фактически "по калашевски" c рычагом-давителем.

 

Силуминовые стенки второго гира более слабы чем у третего. 130 (на выходе, 110 по маркировке пружины) для них предел, да и то что бы точно ничего не вышло в большинстве случаев не стоит ставить пружину не больше 100 по маркировке (120 на выходе). Да у cyma g&g например гиры могут держать больше. Но самым лучшим решением будет поставить алюминевый гир, это кстати заметно снизит вес привода. Но тут вопрос в цене... такие гиры стоят не дешего.

 

Стандартная проблема приводов со вторым гиром - клеммы двигателя. В отличие от большинства приводов на третьем, нельзя просто припаять насмерть провода к двигателю, так как при разборке провода приходиться отсоединять. Клеммы же во время разборок разбалтываются и начинают вылетать что приводит к неожиданному отказу привода. Так же эти клеммы при частых разборках и поправлении имеют свойство ломаться, что может оставить вас в поле с нерабочим приводом. Обычно на втором гире я делаю клеммы-петелки и креплю их винтами на двигатель, благо почти на всех двигателях есть винты в нужных местах.

 

При тюне маруевской версии более долгая разборка может попортить немало нервов, а толком проверить привод без сборки, как и на многих других приводах со вторым гиром, вы не сможете.

 

Мр-5К

 

Если вы взяли её как вторичку то тут алгоритм простой: "работает - не трогай". Так как из-за короткого, или даже точнее никакого ствола точности у них на тюне нет. Я не раз встречал мр-5к затюненые в районе 130, из которых попасть в человека было очень тяжело. У меня есть догадка в чём может быть причина.. но пока это только теория.

 

Да насмешкой судьбы в "К" стоит более прочный третий гир. И бытует мнение что под тюн проше взять МР-5K PDW и поставить удлинённый стволик закрыв глушителем, чем брать МР-5. И в этом есть своя правда. Для большинства силуминовых стенок третего гира 140 м/с (на выходе, 120 по маркировке пружины) нормальная рабочая нагрузка.

 

Выбор производителя.

 

Если позволяют средства - G&G, CA. Бюджетный вариант - брать cyma, да вы сразу получите 130 и возможно вы всё равно бы не тюнили выше... Но для многих моих знакомых вес cyma стал причиной отказа от МР-5. 

 

Ах да... чуть не забыл. НЕ БЕРИТЕ ICS!!! у этой фирмы "свои" детали и конструкция гиров. что-то сломается - замучаетесь искать детали.

 

МР-5К есть смысл брать ТМ или Galaxy, причина тут в весе. Да у cyma в kurz внутрянка веселее, но насколько это нужно? А вот весит cyma чуть ли не в половину больше.

 

более подробно смотрите раздел техобзоры по производителям

 

Итог

 

привод конечно удобный, но тюнинг на большую скорость обойдёться не дешего и не так просто это сделать. Так что если берём, берём как вторичку/CQB привод к основному. Либо готовим деньги на привод от хорошего производителя и алюминевый гир.

 

Для новичка МР-5 имеет следуюшие плюсы:

 

1. низкая прицельная линия, привычка "целиться выше" приходит не сразу.

2. компактность, не надо запариваться с длинной привода.

 

Минусы

 

1. В дальнейшем скорее всего придёться искать другой привод.


Сообщение отредактировал fulmine: 25 декабря 2017 - 23:20

силумин гори в аду!
P-28

#3 Tarkus

Tarkus

    Oberleutnant

  • Офицеры
  • PipPipPip
  • 2 286 сообщений

Отправлено 26 декабря 2017 - 01:52

По поводу эргономики это просто г3 переделанная под 9мм патрон. Поэтому органы управления те же и конструкция ствольной коробки по-короче, но по сути та же.

Стоит еще сказать, что мп5 это довольно старая платформа в мире боевого оружия и была разработана сравнительно давно. На данный момент существуют другие пистолеты-пулеметы с более удобной эргономикой, более компактные и т.д. Другой вопрос есть ли они в страйкболе, те же мп7 например, и насколько они работоспособны...

Привод мп5 лично я видел почти всегда как привод начинающего страйкболиста, который в дальнейшем или перешел или перейдет на стандартную штурмовую винтовку. А люди опытные, в основном меняют, ну или если находятся фанаты этой платформы, то тюнят ее на точность, дальность и т.д. что по сути и превращает ее в полноценную винтовку потому что обычно ставится длинный стволик, глушитель и т.д.


Amat Victoria Curam

Чистые погоны - чистая совесть.


#4 fulmine

fulmine

    kameraden

  • Kameraden
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 26 декабря 2017 - 14:25

маруй МР-7 держал в руках и видел внутри. обзор будет. но сразу скажу - брать смысла нет. МР-7 только газ.

 

МР-5 это конечно маленькая G3, но по ошушениям они разные. Наример переводчик на G3 расположен дальше, другой способ перезарядки, да и общая длинна G3 явно делает их различными по ошущениям. Совсем приравнивать их будет ошибочно.


силумин гори в аду!
P-28

#5 Tarkus

Tarkus

    Oberleutnant

  • Офицеры
  • PipPipPip
  • 2 286 сообщений

Отправлено 26 декабря 2017 - 14:36

Так я и написал что по длине ствольная коробка отличается. Это пошло на пользу эргономике, но все равно она не идеальна. А способ перезарядки кстати очень похож, такой же рычаг на задней части шахты магазина (про кнопку сбоку не помню потому как не пользовался ей).


Amat Victoria Curam

Чистые погоны - чистая совесть.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных